Основные заблуждения при возведении кровли

Меня зовут Роман, я главный инженер компании “Нашакровля” 
И сейчас я расскажу о наиболее распространенных заблуждениях будущих домовладельцев относительно процесса возведения кровли

Распространенное заблуждение №1: кровля, то же самое, что и кровельное покрытие. 
Кровля представляет собой сложную инженерную конструкцию, состоящую из множества элементов различного функционального назначения. Кровельное покрытие — это наружный, видимый слой кровли, под которым скрыта несущая это покрытие обрешетка, система подкровельной вентиляции, слои гидро-, тепло- и пароизоляции, а также несущая всю кровельную конструкцию стропильная система. Все эти элементы одинаково важны, и если какой-то из них не будет должным образом выполнять свои функции, то это может не только стать причиной дискомфорта для обитателей дома, но даже привести к постепенному разрушению его стен и внутренней отделки.

Грамотно выполненные кровельные работы залог здоровья и жизни всего дома. На долю кровли приходится порядка 25% всех теплопотерь. Это объясняет, зачем нужен слой теплоизоляции в составе кровельного пирога. Однако и он, в свою очередь, нуждается в защите. Дело в том, что из-за суточных перепадов температуры на внутренней стороне кровельного покрытия неизбежно образуется конденсат. Чтобы эта влага испарялась, между покрытием и теплоизоляцией делают вентиляционный зазор, который нигде не должен прерываться. Воздушные потоки между стропилами поднимаются вверх от специальных щелей под карнизом по периметру крыши, перемешиваются в т.н. «холодном треугольнике» (неутепленный участок кровли) под коньком и выводятся наружу через «грибки» (продухи) вентиляционных выходов, забирая с собой испаряющуюся влагу.
 
Однако и этого недостаточно. При резких перепадах температуры воздуха (например, в дни первых заморозков, или когда в жаркий летний день внезапно начинается гроза) конденсат образуется в больших количествах и начинает капать вниз. Если не защитить его слоем гидроизоляции, то он неизбежно намокнет и мгновенно потеряет свои свойства: при увлажнении всего на 5% эффективность теплоизоляции снижается вдвое. Со временем влага накапливается и вызывает гниение обрешетки и стропил, рост плесени и грибка, а просачиваясь дальше, разрушает стены дома и облицовку помещений.
Защитив от намокания наружную поверхность утеплителя, не стоит недооценивать опасность его увлажнения из-за поднимающихся снизу испарений, которые всегда присутствуют внутри жилого дома. Для защиты от них используется пароизоляция.
Распространенное заблуждение № 2: кровлю можно «собрать» из того, что нашлось на ближайшем строительном рынке по сходной цене.
Если приступить к закупкам материалов, руководствуясь этим принципом, то финансовые потери будут неизбежны. «Наиболее распространенные ошибки монтажа кровельной системы связаны с незнанием свойств используемых материалов, а также технологии проведения кровельных работ. Примерно половина объема нашей работы приходится на устранение таких ошибок. При этом чаще всего мы сталкиваемся с неправильной организацией подкровельной вентиляции и использованием неподходящих или некачественных гидроизоляционных материалов».
 
Естественно, платить за реконструкцию кровли придется снова, причем даже дороже, чем за ее первоначальное возведение, т.к. демонтаж и «диагностика» тоже стоят денег. Решающим фактором выбора при «диких» закупках на строительных рынках обычно становится фактор цены. К примеру, сегодня необыкновенно популярны из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционные пленки с микроперфорацией. Однако они имеют одно крайне неприятное свойство: такая пленка работает только в том случае, если между ней и утеплителем есть воздушный зазор. Как только она касается теплоизоляции (например, провисает под тяжестью скопившейся влаги), то из-за капиллярного эффекта моментально теряет свои свойства и начинает промокать, а утеплитель, как губка, впитывает проникающую влагу».
Последствия этого процесса — разрушение несущих конструкций дома и отделки внутренних помещений. Нетрудно догадаться, что при ремонте кровли в этом случае придется заплатить не только за материалы и их монтаж, но и за демонтаж поврежденных элементов кровельного пирога, а также ликвидацию последствий протечек. И конечно, нужно будет приобрести более дорогой, но и более качественный гидроизоляционный материал. В итоге стоимость одного квадратного метра кровли обойдется домовладельцу в 2-3 (а может, и того больше, если придется восстанавливать стены и отделку) раза дороже, чем в случае, когда надлежащий контроль за выполнением работ осуществляется изначально.
Подобных примеров можно привести великое множество. А полностью избежать ошибок позволит только комплексное решение для кровли. «Наилучший способ избавиться от проблем — отказаться от самостоятельных закупок и обратиться к специалистам, которые помогут подобрать вариант «под ключ», то есть предложат конструктивно полноценное решение, отдельные элементы которого специально подобраны друг к другу. Кроме того, только в этом случае можно быть уверенным в сроке службы кровли, т.к. кровельные системы разрабатываются таким образом, что отдельные их элементы имеют одинаковый период эксплуатации».
Распространенное заблуждение № 3: расходы на возведение кровли определяются стоимостью материалов, из которых она состоит.
Как показывает практика, это совсем не так, и это одна из причин, почему готовить проект и составлять смету нужно до начала строительства. Например, решение использовать в качестве кровельного покрытия тяжелую и дорогостоящую натуральную черепицу неизбежно повлечет за собой необходимость усиления фундамента и несущих стен, что приведет к удорожанию строительства в целом. Бывает и наоборот, использование дешевого кровельного покрытия может привести к серьезному увеличению расходов на эксплуатацию и ремонт кровли. Поэтому такой выбор будет разорителен, несмотря на кажущуюся дешевизну.
Также не следует стремиться к излишней экономии на монтаже кровельной системы: его, как и комплектацию, лучше всего доверить специалистам. «Порядка 50% стоимости квадратного метра современной кровли составляют затраты на ее монтаж, при этом только 20% приходится на стоимость кровельного покрытия, а оставшиеся 30% составляет стоимость стропильной системы, обрешетки, тепло-, гидро- и пароизоляции, отделочных элементов, водостока. Однако подобные расходы на монтаж вполне оправданны, тем более что мы даем гарантию на выполненную работу, а в своем прейскуранте указываем, какая часть затрат клиента на что пойдет». «Пользуясь услугами случайных «умельцев», вы серьезно рискуете своими деньгами. Как правило, такие «мастера» не имеют даже необходимого инструмента.
Как можно понять из сказанного выше, жизнеспособность основных заблуждений относительно технологии возведения кровли объясняется стремлением домовладельцев к экономии. Само по себе оно не только понятно, но и вполне оправданно, но только в том случае, если экономия не приводит к еще большим тратам в процессе эксплуатации дома. Поэтому всегда следует использовать проверенные решения и прислушиваться к рекомендациям специалистов.